运行制度
关于部分大型仪器有条件开放夜间或非工作日独立应急使用的说明
发布时间:2019年04月12日   作者:Confocal-Admin    阅读次数:527

本系统中部分大型仪器已设定只在特定时间段可以预约,可预约时间内仪器管理员在场值守,可确保仪器正常运行。若确需在非可预约时段内独立使用仪器,可通过邮件等方式直接联系仪器管理员,协商处理。



激光共聚焦显微镜包括Zeiss LSM710、Olympus FV3000和Leica SP8 STED,说明如下:



所有的激光共聚焦显微镜都属于不允许随意开关机使用的大型仪器,需要在仪器管理员在场值守的情况下运行。其运行特性如下:

1、开机和关机必须保证1小时以上的安全间隔。一经开启,不得马上关机;一旦关机,不得立即开启。

2、仪器的光路设定需要遵循硬件原理,用户不宜在不了解光路原理的情况下进行诸如添加或更改荧光通道的操作。



针对特殊原因需要临时增加夜间或非工作日使用机会的情况,我们制订了如下规则,以满足应急使用需求,特殊开放仅限资深用户。

特殊原因包括:

1 样品即将过期且重新制作不易。

2 紧急补数据用于文章发表。

3 预约繁忙,3日内白天已无空闲。


夜间开放采用临时对特定用户和特定仪器授予刷卡签入权限的方式,用户结束使用后必须手动刷卡并在5秒内按监控仪确定键签出,否则系统将持续计费。




申请条件及要求:

1 向zsl_life@zju.edu.cn(共聚焦显微镜)或相应仪器的管理员发邮件提出申请,说明实验内容、时间和申请的理由,使用时不得违反申请内容更改或增减荧光染料的种类。

2 夜间刷卡签入时间不迟于当天17:00,随后至实验结束的时间段内禁止以任何理由临时离开显微镜室。

3 预计夜间使用时间不得小于1小时。结束使用后应刷卡,并在5秒内按监控仪退出按钮,否则依然自动计费。

4 收到确认邮件后到生科院117室当面提交申请人和导师签字的纸质版承诺书。(承诺书下载:大型仪器夜间独立使用安全承诺书

5 申请人须具备管理员认可的使用资质,且需预先接受过关机和排除偶发故障方面的专门培训。

6 申请人必须是实际使用人,严禁借卡、顶替等冒用行为。因冒用行为造成设备故障或损坏,将追究申请人的责任。

7 申请人不得自行擦拭油镜,为规避不当操作(如使用非专用纸、非专用清洁剂、采用非法手法等),该步骤仅由管理员执行。


应急使用规定:

1 夜间指工作日的17:00以后的时间,已获准夜间临时开放的实验必须不迟于17:00开始,过时不候。

2 非工作日和夜间的应急使用无需线上预约,权限由管理员在后台设定,每日最多只开放一个紧急使用名额。每次应急使用均须重新履行申请程序

3 申请应急使用者需经过专门培训,有独立排除常见故障的能力  

4 每次应急使用仅限一人申请,允许带助手但禁止私自转让使用权,使用后由申请人本人负责关机、关灯并关门。违规操作造成设备损坏或财产损失,将由该申请人负全责。

5 应急使用后系统不会自动签出,关机后请刷卡并在5秒内按监控仪“确定”键退出系统。


应急使用的操作原则:

激光共聚焦显微镜的激光器和荧光光源的开关次数和寿命密切相关,且两次开机之间需要安全间隔。为维持设备寿命,一般情况下一天只允许开机和关机一次。所以为免他人再次误开,非工作日最多只安排一人使用,且禁止同一人在一天内分几次开机使用。


应急使用时段的计费原则:

应急使用按签入和签出之间的时长,以半小时为单位取整计费。

若恶意反复多次签入和签出,每个少于半小时的签入签出循环按半小时计费。